« おてがみ-2012.10月号 | メイン | おてがみ-2012.12月号 »

おてがみ-2012.11月号

letter121-1.jpg暑い暑いといっていたら、急に気温が下がり寒い冬に急に変化しています。紅葉は見られるのでしょうか?
もうあと2ヶ月で今年も終わりになってしまいます。今まで、何をしてきたのか...きのう、明けましておめでとうとお祝いを言っていた気がするのですが。
今年の春に、長年の友人だったゴールデンレトリバーの、"あんず"を亡くしました...13才でした。大型犬では、長生きのほうだったのでしょうか。最近、ビデオを見ていて"あんず"が出てくると何となく涙が出てしまいます。しっかり、お別れしたはずなのに...
神奈川件公衆衛生協会長というので、表彰をうけました。会長は、黒岩祐治・神奈川県知事です。何をやっての表彰かと自分自身考えていますが、保健衛生の重要性を深く認識し、公衆衛生の向上に尽くしてきたことが、その理由だそうです。
何か一つ認められ嬉しいのですが、"あんず"に威張ってやりたかったです。娘には、「1コぐらいで威張るな」と言われてしまいました。これからも、頑張ります。

続きの記事
◆<ホワイトニングについて>
◆<きのこ>

<ホワイトニングについて>

白い歯に憧れる人が多くなってきました。歯みがきや歯のクリーニングなどでは落としきれない歯の着色をきれいにし、歯を白くする方法です。
以前は、歯科医院で行なう方法が主流でしたが、今はマウスピースと薬剤をお渡しして、患者さんが自宅で行なうホームホワイトニングが多くなってきました。
これは、ご自分の希望に沿う白さを調節出来ることや、浸みるといった知覚過敏の症状の副作用が少ないものが出来たことにより、気軽に出来る一つと思われます。
又、歯の状態や健康問題で適さない人、あるいはホワイトニングを行なっても、あまり効果が期待出来ない場合もあります。


<きのこ>

letter1211-2.jpg食欲の秋という言葉に表されるように、実りを迎える秋は美味しいものがたくさん出回る季節でもあります。
その中で特に旨味に秀でた代表選手といえば、シイタケ・シメジをはじめとする"キノコ"類をおいて他にありません。キノコといえば食物繊維!中でもエリンギはサツマイモ以上の食物繊維を含んでいます。
シイタケには免疫力アップの効果が期待されるβグルカンも含まれており、これから風邪をひきやすくなる季節の食べるクスリとなってくれることでしょう。
その他、キノコには通称"代謝のビタミン"と呼ばれるビタミンB群をはじめ、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDなど様々な栄養素が含まれており、美味しくキレイになれる秋の味覚の1つです。
*きのこの選び方・・表面が湿っぽくないもの、弾力があり笠(かさ)が開ききっていないものを選びましょう。
*保存・・生のままなら、保存袋に入れるかラップに包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

HOME 院長あいさつ 医院案内 診療案内 アクセス 診療カレンダー リンク

About

2012年11月08日 09:17に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「おてがみ-2012.10月号」です。

次の投稿は「おてがみ-2012.12月号」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type 3.35